La cocina del conferenciante

Argitaratua: osteguna, 25 uztaila 2013, 1:15
Daniel Cassany

A partir de la experiencia personal del ponente, como conferenciante, formador y docente en más de 25 países y a lo largo de 25 años, sobre temas de lengua, escritura y aprendizaje, se ofrece una guía práctica sobre cómo desarrollar una conferencia, con dos propósitos: 1) mejorar las habilidades de expresión de los docentes de euskera (u otro idioma), para que puedan hacer mejores exposiciones y preparar mejor los componentes magistrales de sus clases, y 2) ofrecer ideas y pistas para preparar actividades de formación de la habilidad de expresión oral en cursos de niveles altos, en los que el alumnado debe desarrollar la capacidad de ejecución de un texto oral planificado, formal y sostenido.

Cassany presenta la conferencia en 6 apartados: 1) El encargo; 2) La preparación de la conferencia; 3) El material; 4) La actuación; 5) Los recursos retóricos;  y 6) La gestión del debate. Incide en el análisis y valoración de las necesidades y perfiles de las audiencias; la planificación del discurso y el uso de estructuras retóricas (la clásica, el decálogo o estructuras dicotómicas, como realidad/deseo o pasado/futuro), así como, el uso de recursos retóricos para captar la atención de la audiencia (el humor, los ejemplos, las anécdotas o el "showing not telling”).   

HABEren katalogoan